新闻中心

正版资料第三份 www.chpzj.com 您所在的位置:

新闻中心>本网直击

为了你的灯光璀璨 他们挑灯夜战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-09 19:49

“这边有点不对称,要重新量一下然后再画?!?月9日下午,圣莲岛2号停车场临时搭起的工棚里,工人师傅韩静正拿着图纸和尺子,一边量长短一边吩咐身边的工人。韩静是这次国际莲花灯会彩灯制作工程队队长,他和工友地面上的这幅图,是卓筒井灯组里的一个筒车。为了尽量展现卓筒井原貌,韩静和工人们必须做到一丝不苟,毕竟第一道工序——美工是后面所有工序的基础,影响着钳工、焊工、电工、和裱糊等几道工序后的最终成果。

10.JPG

为了此次国际莲花灯会能够闪耀圣莲岛的夜空,115名来自自贡的工人师傅们挑灯夜战,用灵巧的手和精湛的技艺,让一幅幅设计图成为生动的实物彩灯。这些惟妙惟肖的彩灯将带给市民和游客朋友们新春的喜悦和祝福。

11.JPG

“这些天大家每天都工作10个小时,从早上7点到晚上10点,中途只休息一会吃饭?!焙腹ほ呈Ω嫡驹谝桓龉垡袅ǖ频募茏由辖泻附樱骸拔颐歉菝拦なΩ得杌娉龅牡谱槊恳桓鲎楹霞夹?,把钢筋截成小段进行焊接,每段灯骨都需要计算精确,否则会影响整个灯组的观赏效果?!?。通过焊接,一个个彩灯部件被连结起来,彩灯“雏形”就成了。

12.JPG

13.JPG

旁边的一个小型停车场里,负责电工、裱糊还有喷绘等几道工序的工人们正在忙碌着。从上一个场地抬过来的灯架就是在这里安上灯泡,糊上彩布,变成活灵活现的模样。

14.JPG

“裱糊要把布扯紧,不然彩灯不好看?!币晃获押と艘槐叱蹲攀稚系牟继?,一边告诉记者:“这个观音彩灯比较大,要3个裱糊工人工作一两天才能完成?!蔽烁旄玫赝瓿神押ぷ?,工人们在离地一两米多高的架子上一站就是大半天?!跋胱龅骄∩凭∶?,让更多人感受到彩灯的魅力?!惫と耸Ω导绦攀掷锏幕罴?,脸上绽开了笑容。

15.JPG

工人们一系列步骤完成后,充满独特魅力的彩灯才能呈现在市民和游客面前。他们夜以继日地努力着,为了这一片“灯火阑珊处”的浪漫。(全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@www.chpzj.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 正版资料第三份 网上有害信息
举报专区